Liburan hari minggu bisa dimanfaatkan untuk bersilaturrahim
ke sanak keluarga. Tapi bagi sang perantauan, yang pulang kampung hanya lebaran
maka menghidangkan menu makanan khas daerah asal bisa menjadi obat kerinduan.
Namun tak semua bahan makanan bisa di dapatkan. Entah tak ada yang menanam pun
juga tak ada yang jualan. Karena Indonesia yang kaya akan kekayaan alam yang
beraneka ragam, bahkan di suatu daerah bukan bahan makanan namun daerah lain
bisa menjadi menu istimewa.
Tak banyak yang mengerti tentang Klentang. Dan saya sendiri
pun setelah usia hampir menginjak kepala tiga baru mengetahuinya. Tentu itupun setelah
menikah dengan sang suami dan akrab dengan masakan ibu mertua. Klentang sendiri
merupakan buah dari pohon kelor. Selama ini saya mengenal hanya manfaat daunnya
saja. Ternyata buahnya yang berbentuk seperti kacang panjangpun sedap sekali
jika dimasak sayur asam, apalagi plus ikan panggang.
Baca Juga :Gendar, Jajanan Tradisional
Untuk resep sayur asam klentang dengan ikan panggang tak
banyak berbeda dengan sayur asam pada umumnya.
Untuk bumbu : Bawang merah, Bawang putih, lengkuas, cabe, terasi, gula, garam, kemiri, dan penyedap (bisa skip menurut selera).
Untuk Bahan: Tentunya Klentang, ikan panggang dan air.
Cara memasak :
- Bersihkan terlebih dahulu klentang dengan cara “menyisiki” kulitnya. Selain untuk kebersihan juga untuk mengurangi bau sengir pada klentang.
- Rebus kletang dengan air mendidik sampai agak lunak kulitnya dengan semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Ketika sudah mau diangkat, masukkan ikan panggang ke dalam sayur asam.
- Sayur asam pun siap dihidangkan.
Seperti yang saya bicarakan diatas, tak semua daerah dengan
mudah menemukan bahan masakan diatas. Termasuk klentang dan ikan panggang.
Klentang biasanya banyak ditemukan di desa yang banyak daerah tegalnya (kebun
yang dijadikan lahan pertanian dengan pengairan tadah hujan). Juga ikan
panggang, saya temui di daerah pesisir termasuk kota Tuban.
Tentang rasa sayur asam klentang dengan ikan panggang ini
tak diragukan lagi kelezatannya. Bagi yang tak terbiasa akan membayangkan bau
amis dari ikan yang dimasukkan dikuah sayur asem. Tapi jika mencobanya
langsung, bau amis itu pun hilang oleh rasa asam serta sensasi pedas yang agak
manis serta rasa khas klentang yang jelas menggugah selera. Yang terpenting selain
kelezatan sayur asam klentang ini adalah nilai gizi serta manfaat klentang bagi
tubuh sangat banyak.
resep mama saya buat ngilangin bau amis ikan itu direndam di air larutan garam dan banyak2in jeruk nipis... BTW, saya jg baru tau klentang itu apaan... blm pernah lihat juga sih...
BalasHapusTerima kasih Mbak Ria Tipsnya
Hapuswah di ini adaa.... mbah ku di desa sebelah punya pohon nya tp di pasar jg banyak kalau lagi musim hehehe.....enak...!!!
BalasHapusAyo Alfath nyoba di masak..
Hapussueger deh sayurnya
emang kelor ada buahnya ya Mbak? wah saya baru tahu kalau kelor ada buahnya.
BalasHapusAda Mbak. Buahnya panjang kayak kacang panjang tapi lebih besar
Hapus