Setiap daerah memiliki kuliner khas yang hanya bisa di
nikmati jika berkunjung atau datang ke warung makanan yang khusus menyediakan
menu khas daerah tertentu. Begitu pula dengan Tuban, selain terkenal dengan
pantainya, Kulinernya pun patut dicoba. Jika anda kebetulan datang ke Tuban,
adalah wajib mencoba kuliner olahan dagingnya yang terkenal kelezatannya yaitu
Becek.
Becek sendiri merupakan kuliner dengan kuah santan yang
dipadukan dengan bumbu yang kaya akan rempah- rempah serta daging empuk di
dalamnya. Sekilas, kuliner becek ini mirip dengan gule, namun dari segi rasa
sangat berbeda. Gule yang lebih identik dengan daging kambing, sedangkan untuk
Becek sendiri bisa menggunakan aneka daging, baik itu ayam, kamping, entong dan
yang paling terkenal adalah becek daging sapi.
Jika anda ingin menikmatinya,bisa datang warung makan di
Tuban. Namun jika itu tak memungkinkan, maka
Anda bisa mencoba mengeksekusi resep becek dirumah sendiri sesuai dengan
yang anda inginkan. Untuk bahan tentunya yang paling penting adalah daging
(lagi-lagi menurut selera), kelapa untuk diambil santannya. Sedangakan untuk
bumbunya, yaitu bumbu lengkap (biasanya ibu di desa saya menyebut bumbu lengkap
untuk menujukkan masakan dengan hamper semua bumbu di dapur) yaitu : Bawang
merah, bawang putih, cabe, kemiri, merica, pala, keningar, lengkuas, kunyit, ketumbar,
daun jeruk, kencul, garam, gula dan terasi. Untuk penyedap rasa, opsional .
Untuk ukuran banyaknya tergantung dari seberapa banyak masakannya ya. Sedamgkan
untuk bahan tambahanya yaitu daun bawang, tomat dan bawang goreng.
Untuk cara memasaknya, tak berbeda dengan memasak daging
pada umumnya. Rebus daging sampai empuk. Sementara itu semua bumbu dihaluskan,
kemudian tumis dan masukkan ke daging yang telah direbus. Kemudian masukkan
santan. Tunggu sampai matang. Sebelum diangkap dari kompor, masukkan bahan tambahannya.
Becek yang lezat siap dinikmati.
Yang jadi cacatan adalah bagi anda yang kebetulan kolesterol
tinggi, patut waspada jika ingin menikmati becek. Daging, minyak plus santal
tentu bisa memicu kolesterol merangkak naik. Tapi jangan kawatir, masih banyak
kuliner Tuban yang lainnya bisa anda nikmati, seperti Sayur asam klentang dengan ikan panggang
Baru mendengar nama kuliner yang satu ini mba, sepertinya memang jangan dilewatkan kalau ke tuban untuk menikmati becek :)
BalasHapusSaya juga baru tahu pas tinggal di Tuban
HapusBetul sekali, kuliner wajib jika datang ke Tuban
Mantab :-D Kalau orang daerah lain bilangnya gulai bukan, ya?
BalasHapusSepertinya iya, tapi ada rasa yang khas dari becek itu sendiri. Terutama ada tambahan terasinya
Hapus