Menyajikan menu makanan favorit keluarga jadi kebahagian setiap ibu rumah tangga. Terlebih jika menu makanan tersebut bisa dibuat dengan waktu yang relatif cepat, biaya yang murah, bahan yang mudah didapatkan, alat yang seadanya serta bisa dibuat kapanpun juga. Yang tak kalah penting kelezatannya sama dengan masakan lainnya. Bagi ibu rumah tangga dengan anak kecil yang super tingkahnya seperti saya lima poin tadi selalu menjadi pertimbangan ketika akan memasak.
Ada delapan alasan kenapa saya memilih So Good Ayam
Potong sebagai bahan makanan utama di rumah saya :
1. Ayam So Good merupakan kualitas terbaik karena berasal dari peternakan pabrik sendiri sehingga diketahui asal –usul ayamnya2. Ayam yang ada di peternakan merupakan ayam terpilih sehingga memenuhi kualitas baik daging yang banyak serta ayam yang tidak sakit.3. Ayam tanpa mengalami suntik hormon.4. Ayam dipotong di rumah potong yang bersertifikat NKU5. Proses pemotongan dari awal sampai akhir besertifikat halal6. Adanya proses IQF (Individual Quick Frozen) yaitu proses yang dilalui ayam di So Good setelah dipotong ayam dibekukan 45 menit sehingga terjamin kualitasnya. Terlihat dari warna ayamnya yang pink, kenyal, tidak amis dan bergizi.7. Ayam sudah dipotong dan dibersihkan8. Tinggal diolah sehingga sangat praktis
Diantara varian masakan ayam pak
suami dan Wan anak saya paling suka dengan ayam. Namun disayang saya jarang
sekali bisa membuat sate ayam. Bisa dibilang setahun sekali bertepatan dengan
Hari Raya Qurban dimana peralatan untuk membuat sate mudah ditemukan. Mulai
dari tusuk sate sampai arang untuk membakar. Selain itu proses pembuatan yang
panjang dari mulai memotong daging serta menusuknya tentu membutuhkan waktu
yang lama, belum lagi membakarnya yang terlebih dahulu harus mempersiapkan
perapian. Kalau saya mungkin bisa saja masih menusuk daging sudah bubar gara-gara
si kecil ikut “membantu” dan akhirnya gagal membuat sate ayam.
Saya pun bereksperimen bagaimana
bisa membuat resep sate yang praktis serta bisa disimpan agak lama sehingga
jika ingin makan tinggal bakar. Maka buatlah “Ayam So Good Bakar Bumbu Sate”. Dari bahannya yang praktis karena
menggunakan ayam potong So Good, cara masaknya sederhana juga kagak perlu
kipas- kipas dan tusuk- tusuk ayam lagi.
Bahan :
1. Ayam So Good potong2. Kacang tanah3. Bawang Putih4. Bawang Merah5. Merica6. Cabai7. Garam8. Kecap manis9. Jeruk nipis10. Mentega (Untuk membakar)
Cara Membuat :
1. Goreng kacang anah sampai matang dan juga bawang. Haluskan kacang tanah, garam dan bawang putih goreng. Kacang yang telah digoreng selanjudnya dihaluskan kemudian masukkan ke dalam wajan sambil diberi air biarkan sampai mendidih.2. Sementara menunggu bumbu kacang mendidih, ayam yang sudah disiapkan diberi garis- garis sehingga bumbu ungkep sate nantinya bisa meresap.3. Setelah bumbu bumbu kacang mendidih, masukkan ayam So Good ke dalam wajan plus ditambahi air lagi4. Ungkep sampai ayam lunak dan air menyurut dan bumbu meresap/ kentalJika ingin menyimpan ayam ungkep bumbu sate maka setelah ke empat proses diatas selesai, diamkan sebentar sampai dingin kemudian simpan di lemari pendingin.
Proses Pembakaran :
1. Ayam bumbu ungkep sate yang sudah dingin beri tambahan kecap, jeruk nipis serta bawang merah iris.2. Panaskan teflon dan beri sedikit mentega sehingga bau ayam bakar bumbu sate akan semakin sedap3. Letakkan ayam diatas teflon dan sesekali di bolak- balik sehingga sisi yang terbakar merata.
resepnya boleh dicoba nih bu anis, mantap...
BalasHapustapi keluarga saya paling suka ayam goreng kremes
boleh banget
HapusAkhirnya pesenan emak nemu disini. Makan enak nih besok.. 👌👍
BalasHapussilahkan disampaikan ke emaknya ya
HapusHmmm... lezat ayam berbalut kacang tanah :)
BalasHapusBoleh nih dicoba..
BalasHapusBahan dan cara pembuatan sudah lengkap, tinggal di coba. Biasa, anak kost. Masak" sendiri😁😁😁
Silahkan di coba ya
Hapuskepikiran mba bikin resep bumbu sate xixxi mantep 👍👍
BalasHapusWaa..sepertinya enak ni mbak resepnya. Mumpung aku punya kacang tanah, bisa dicoba. Mksh ya mba..
BalasHapus